Saeのハナウタ散歩

歩いたり、歌ったり、作ったり、感じたり。 それだけのこと。

サラダランチの世界。

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サラダランチ🥗

初めて1週間たちました。

かなりのボリュームなんで

スイーツや、スナックの間食を

しなくて済むし、

食物繊維たっぷり、体も調子が良い。

定番は、

ロメインレタス

サニーレタス

ブロッコリースプラウト

アーモンド

レーズン

に加え、根菜では

にんじんラペや、

さといも、さつまいも、ほか

タンパク質は、

鶏肉や、青魚、たまごなど、

豆類はレンズ豆や、小豆、ひよこ豆など

そして大事なのが

黒い食品!

ポリフェノールアンチエイジング

効果もあるので、意識して、

ひじき、海苔、キクラゲ、黒胡麻、黒豆

椎茸、先程のレーズンほか、

それを組み合わせて13品目サラダを

作ります。

薬膳の世界では、

春は肝臓、夏は心臓、秋は肺。

そして冬は寒さや冷えが苦手の

腎臓が弱りがちと言われていて、

この腎を補うのが黒い食材。

 

葉菜類は体が冷えるので

スープは必ず生姜や、スパイスを加えて。

これはレンズ豆のスープ🫕

ドレッシングは、

オリーブオイル、ビネガー、塩、

アガペシロップなどで甘みを少し加えて。

サラダランチ、ハマってます🥗