サラダランチ🥗
初めて1週間たちました。
かなりのボリュームなんで
スイーツや、スナックの間食を
しなくて済むし、
食物繊維たっぷり、体も調子が良い。
定番は、
サニーレタス
アーモンド
レーズン
に加え、根菜では
にんじんラペや、
さといも、さつまいも、ほか
タンパク質は、
鶏肉や、青魚、たまごなど、
豆類はレンズ豆や、小豆、ひよこ豆など
そして大事なのが
黒い食品!
効果もあるので、意識して、
ひじき、海苔、キクラゲ、黒胡麻、黒豆
椎茸、先程のレーズンほか、
それを組み合わせて13品目サラダを
作ります。
薬膳の世界では、
春は肝臓、夏は心臓、秋は肺。
そして冬は寒さや冷えが苦手の
腎臓が弱りがちと言われていて、
この腎を補うのが黒い食材。
葉菜類は体が冷えるので
スープは必ず生姜や、スパイスを加えて。
これはレンズ豆のスープ🫕
ドレッシングは、
オリーブオイル、ビネガー、塩、
アガペシロップなどで甘みを少し加えて。
サラダランチ、ハマってます🥗